Gâteau au fromage (Kasekuche)

 

Ingrédients :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre coupé en dés
  • 40 gr de sucre semoule pour la pâte
  • 40 gr de Maïzena
  • 1 kg de fromage blanc
  • 5 cl de lait (plus ou moins selon besoin)
  • 10 cl ce crème liquide
  • 3 œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • Sel


Préparation :

Préparez la pâte, mélangez les ingrédients dans l’ordre : farine, beurre, 40 grs de sucre, 1 sachet sucre vanillé et une pincée de sel.
Ajoutez le lait, petit à petit, plus ou moins selon la consistance de vôtre pâte.
Formez une boule, la filmer (film transparent) et laissez reposer 30 minutes minimum au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparez la garniture au fromage blanc.
Mélangez les ingrédients sauf les œufs.
Séparez les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes et les  blancs montés en neige au fromage battu. Les  incorporer délicatement au mélange.
Préchauffez le four à 200° C. (Th.7)
Sortez la pâte du réfrigérateur et foncez le moule à manqué avec vos mains. Bien remonter pour faire les bords.
Mettez la pâte dans le moule et piquez le fond avec une fourchette. Remettre le moule au frais quelques minutes.
Versez la préparation au fromage blanc dans le moule et enfournez 40 à 50 minutes en surveillant.
Sortez le moule et laissez refroidir 5 minutes. Retournez le gâteau sur une grille et retirez le moule et le laisser finir de refroidir une quinzaine de minutes.
Le retourner à nouveau et dégustez.

 

L'astuce de mamie Liliane:
"Couvrir d’un papier aluminium si le dessus brunit trop vite"

 

Liliane 1

 

 

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