Gâteau au chocolat noir

gâteau truffe 2

 

Ingrédients:

  • 225 gr de chocolat noir, haché grossièrement
  • 165 gr de beurre, coupé en cubes
  • 215 gr de cassonade (sucre roux)
  • 40 gr de farine
  • ¼ c. à café de sel
  • 5 œufs
  • 1 c. à soupe de cacao

MT Truffe

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Beurrez un moule et tapisser le fond de papier sulfurisé.
Faites fondre dans un bol, au bain-marie ou au four à micro-ondes, le chocolat avec le beurre. Bien mélanger. Laissez tempérer.
Mélangez dans un autre bol les œufs, la cassonade et le sel à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Incorporez la farine puis le mélange de chocolat.
Versez dans le moule.
Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte avec quelques grumeaux et non pas complètement propre. Le centre du gâteau ne doit toutefois pas être tremblotant.
Laissez refroidir dans le moule au moins 3 heures.
Démoulez et déposer le gâteau sur un plat de service.
Saupoudrez à l’aide d’un tamis le dessus de cacao.

 

L’astuce de mamie Marie-Thérèse
Délicieux tel quel ou avec de la crème chantilly.

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