Gâteau à l’orange

Ingrédients :

  • 115 gr de farine
  • 115 gr de sucre semoule
  • 115 gr de beurre mou
  • 125 grs de sucre glace
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 2 gros œufs
  • 1 grosse orange

Pour le glaçage:

  • 1 grosse orange
  • 150 gr de sucre glace environ

Préparation :

Travaillez le beurre à la cuillère en bois dans un saladier pour le rendre crèmeux.
Incorporez le sucre, puis les oeufs entiers, l'un après l'autre tout en continuant de bien travailler la pâte. Ajoutez la farine, la levure, le jus d'orange et son zeste finement râpé.
Verssez dans un moule beurré, fariné..
Cuire à four préchauffé environ 30 minutes à 150°
Pendant ce temps, préparez le glaçage: mêlez le sucre glace avec un peu de jus d'orange (versez le jus progressivement, on doit obtenir une crème épaisse mais coulante).
Démoulez le gâteau aussitôt cuit sur un plat et arrosez le chaud avec le glaçage.
Décorez de quelques rondelles d'oranges.

 

L'astuce de mamie Liliane:
"Le gâteau peut se préparer la veille et se conserver une nuit au réfrigérateur"

Liliane 1

 

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