Cheesecake

Gâteau au fromage blanc

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la croûte :

  • 250 g de biscuits (petits bruns) émietté
  • 125 g de beurre fondu
  • 1/2 cuillères à café de muscade râpée (si on aime)


Pour la garniture :

  • 500 g de fromage blanc (type faisselle)
  • 150 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 oeufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • Parfum au choix (1 cuillère à café d'extrait de vanille ou d'orange ou zeste de citron).

 

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.
Tapissez de papier sulfurisé beurré un moule de 23 cm de diamètre. Idéalement, le fond du moule doit être amovible, sinon, bien laisser dépasser le papier pour démouler le gâteau en tirant dessus.
Mélangez les biscuits, la muscade et le beurre fondu.
Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Mettre au réfrigérateur.
Battez la faisselle au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis ajoutez le sucre et la farine, puis les oeufs un par un.
Ajoutez ensuite la crème et le parfum. Versez sur la croûte (si la croute "dépasse" de la crème, enlevez le surplus à la cuillère, cela risque de brûler).
Cuire au four 50-55 min jusqu'à ce que ce soit ferme au toucher. Laissez refroidir, démoulez et servir frais.
On peut garnir le dessus de tranches d'orange coupées fines avec la peau (orange non traitée !) cuites 10 min à feu doux dans un sirop composé de 125 g de sucre et 1 dl d'eau.

 
L'astuce de mamie Doris et de papy Eugène:
"Garnir de fruits, c'est encore meilleur"
 

Eugène et Doris

 

 

Une réflexion au sujet de « Cheesecake »

  1. recette que j'ai testé à la lettre, le resultat est assez médiocre à mon gout.. la consistance laisse vraiment à désirer. 🙁

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