Madeleines

Ingrédients : (pour 27 madeleines)

  • 4 œufs
  • 120 gr de sucre (moi j'ai mis 110 g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé)
  • 120 gr de farine
  • 120 gr de beurre ou de margarine
  • 1 pincée de sel
  • 10 gr de levure chimique
  • Zeste d'1 citron
  • 1 sachet sucre vanillé


Préparation :

Faites ramollir le beurre au micro-onde ou au bain-marie.
Battez les œufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Rajoutez la farine additionnée de levure.
Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d'orange ou la vanille.
Mettez la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou toute la nuit (c'est ce que je fais).
Préchaufer votre four à 230° (240° dans la recette initiale).
Beurrez et farinez les moules (même s'ils sont en silicone).
Remplissez les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l’étaler.
Enfournez et baisser immédiatement à 200° (laisser 4 à 5 minutes à 240°).
Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : Baissez encore le thermostat du four à environ 180° C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse.
Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.     

 

L'astuce de mamie Claire
"On peut remplacer les moules à madeleines par des petits moules à cake"

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *