Tarte de Linz (Linzertorte)

 

 

Ingrédients :

  • 6 jaunes d’œufs
  • 300 gr de farine (tamisée)
  • 150 gr de beurre
  • 50 gr d’amandes en poudre
  • 50 gr de sucre glace
  • 200 gr de compote de pommes non sucrée
  • 500 gr de confiture de framboise
  • 1 cuillerée à café de cannelle
  • 1 cuillerée à soupe de rhum (pas pour les enfants)

 


Préparation :

Prévoir 2 moules à tarte à fond amovible car la pâte est très friable.
Ecrasez les jaunes d’œufs durs dans un tamis ou les couper en tout petits dés.
Dans un bol, mélangez rapidement la farine, le beurre ramolli, les jaunes d’œufs, les amandes en poudre, le sucre glace, la cannelle et le rhum (en option).
Laissez reposer 1 heure au froid.
Préchauffez le four à 200 °C. (Th. 6).
Divisez la pâte en deux. Abaissez les deux parties et couvrir les plats à tarte.
Découpez le surplus de pâte et réservez.
Garnir les deux fonds de tarte avec le mélange de compote de pommes et la confiture de framboises.
Travaillez le surplus de pâte. Formez des bandes de 1,5 cm de large et garnir la surface des tares en réalisant des triangles.
Faire cuire au four pendant 20 minutes.
Démoulez les tartes lorsqu’elles sont tièdes.

 
 
L'astuce de mamie Doris et Papy Eugène:
"Bien laisser reposer le mélange d'ingrédients"

Doris Eugène

 

 

2 réflexions au sujet de « Tarte de Linz (Linzertorte) »

  1. Cette recette est vraiment un délice !

    J'ai mis beaucoup moins de confiture de framboise qu'indiqué (j'en avais pas assez) mais au final c'était très réussi et ça se rapprochait beaucoup de la tarte que me faisais ma grand-mère. La pâte est particulièrement savoureuse, je vais la tester avec des quetsches dès que possible.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *