Tarte Bourdaloue

Tarte bourdaloue 2

 

Ingrédients :

  • 250 gr de pâte brisée
  • 3 à 4 poires suivant la grosseur
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 cl de lait
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de farine
  • 75 gr de poudre d’amandes
  • 1 gousse de vanille

 

tarte bourdaloue

 

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C (Th.6-7°)
Garnissez le pâte un moule à tarte avec un papier de cuisson.
Piquez-la avec une fourchette. Enfournez à blanc pendant 15 minutes.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau.
Mettez le lait à bouillir, la gousse de vanille fendue en deux et versez le sur le mélange précédent en fouettant.
Transvasez dans la casserole et faites épaissir à feux doux en fouettant.. Incorporez la poudre d’amande, remuez et laissez refroidir.
Pelez les poires, coupez-les en deux et retirez trognons et pépins. Découpez-les en tranches sans détacher les lamelles les unes des autres.
Versez de la crème dans le fond du moule et étalez-là bien uniformément. Disposez les demi-poires faces bombées vers le haut et pointes vers le centre en écartant légèrement les
tranches.

Enfournez pour 25 minutes. Démoulez dès que la tarte est tiède et servez froid.

 

L’astuce de mamie Alice
"Prenez de poires bien mûres."
 
Alice 1
 

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