Clafoutis du Roussillon aux abricots

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Ingrédients :

  • 700 gr d’oreillons d’abricots (en boite)
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 50+10 gr de beurre
  • 80+10 gr de farine
  • 50 gr de cassonade
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 brin de romarin
  • Sucre glace

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Préparation :

Dans une casserole, portez le lait et la crème à ébullition avec le brin de romarin.
Retirez du feu et laissez infuser 15 minutes. Otez le romarin.
Dans une autre casserole faites fondre le beurre en morceaux.
Préchauffez le four (Th 6 à 180°)
Dans une jatte, mélangez la farine avec la cassonade et le sucre en poudre.
Incorporez les œufs un à un, le beurre fondu, puis le mélange de lait et de crème.
Fouettez parfaitement entre chaque ajout.
Egouttez les oreillons d’abricots et placez-les dans un plat beurré et fariné, faces coupées vers   le fond.
Enfournez environ 20 minutes pour que la crème soit prise.
Laissez refroidir, poudrez de sucre glace et servez.

 

L’astuce de mamie Marie Thérèse
On peut également faire ce clafoutis avec des abricots frais
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